суббота, 29 октября 2011 г.

"О том, как Швеция превратилась в Чукотку"

Если от добра добра не ищут, значит... подталкивают нас к переменам события неблагоприятные! Об этом я и рассказала в  первой части моего "Рассказа о том, как Заплатив за Сыр, я оказалась в Мышеловке". 
И так, продолжаю...


Найти другую работу в городе, где я живу и сейчас-то проблематично, а 10 лет назад было просто невозможно! Оставалось одно, искать работу где угодно,  даже   за границей. Объявлений такого плана было много, и различные фирмы предлагали содействие в определении на работу  няней, сиделкой, горничной, можно сказать,  по всему миру.

Мне же попалось на глаза объявление о работе поваром в бригаде заправщиков АЗС, с оплатой в 10 раз большей, чем в детском саду! Да, не где-нибудь, а в Швеции! Эта страна была моей тайной мечтой, после  чтения в детстве книг Астрид Линдгрен  о Пеппи- Длинный чулок и Карлсоне, который живёт на крыше! 

 Так вот, некая посредническая фирма из Санкт-Петербурга набирала дешёвую рабочую силу в России и, завозила в Швецию полулегально,   в обход профсоюзов. Надо было заплатить $300, а  остальные расходы фирма брала на себя, с последующим вычетом из первой зарплаты. 
Получив  приглашение ( заявок было много и устраивалось что-то вроде "конкурса"), я отправилась в Ростов вместе с несколькими кандидатами. Встреча   проходила в ослепительном офисе компании «…LTD»:  с чёрной офисной мебелью, кожаными  дутыми креслами, тихой музыкой, свежесрезанными цветами (в феврале!) на столах; с красивыми лощеными  буклетами, на страницах которых красовались  шпили Стокгольма,   фотографии суровой скандинавской природы, нефтяных площадок, АЗС со   счастливо улыбающимися "русскими" заправщиками, наполняющими бензобаки шикарных машин шведских буржуинов…


Желающих поработать в Швеции и, прибывших на собеседование в этот день, было человек 15. Все приехали из разных городов Ростовской области: Новочеркасска, Волгодонска, Пролетарска, Шахт. И специальности у народа тоже были разные. Рядом со мной сидел мужчина интеллегентного вида, с грустным и усталым взглядом, как выяснилось позже, преподаватель Новочеркасского политехнического института. Две женщины, сидевшие напротив, были инженерами-технологами: одна работала,  до закрытия, на Обувной фабрике, другая – на хлопчатобумажном комбинате в  моём  городе. 

Встреча началась, и нам представили даму средних лет,  несколько дней назад вернувшуюся с «вахты». Дама бойко  докладывала о дорогой жизни в Швеции, о том, как она счастлива, что побывала там,  в такой чудесной стране!  Иногда   останавливаясь, как бы что-то вспоминая,   она рассказала, как приятно работалось, и совершенно не утомительно было готовить для бригады из 7 человек, тем более продукты качественные и привозились хозяином АЗС вовремя. 

О заработке она  отчитывалась особенно вдохновенно, сказав, что обещанная ежемесячная тысяча баксов  выплачивалась без задержки. С первой зарплаты ею были оплачены все долги фирме за визу и дорогу. Чистым заработком она довольна, и уже подала повторную заявку на следующую вахту. Слушала я её гладкий, как по написанному, рассказ и впервые, червячок сомнения зашевелился в душе. 

А среди приглашённых царило некое возбуждение, все с интересом разглядывали буклеты и карту, и обсуждали путь, которым предстояло прибыть в Швецию.  Пришло время подписания договоров и оплаты услуг фирмы. Мало кто из присутствующих изучал внимательно договор,   подписали его все весело и без промедления. 

Договор, как и положено был оформлен в двух  экземплярах. Правда, второй экземпляр нам пообещали выдать   на руки вместе с визой и билетами на поезд. Была озвучена дата отправления. Осталось только сдать загранпаспорта  и оплатить свое счастье  наличными.

 И тут, второй раз за встречу, во мне шевельнулся тот самый червячок.  Молодой человек, принимавший паспорта и  наличность в валюте, небрежно скидывал  загранпаспорта в полиэтиленовый пакет, а в другой складывал доллары, выдавая в обмен на деньги, сомнительного вида квитанции, с не очень четкой печатью компании и какими-то реквизитами. 

 Свой загранпаспорт я  ещё не получила, поэтому мне и тем, у кого их так же пока не было, разрешили привезти попозже, в день о котором сообщат дополнительно. Отдав деньги, которые я заняла у знакомых, и, получив на руки квитанцию,  с тяжелой душой уехала домой.

Потянулись томительные дни ожидания. День тянулся за днём, но никто не звонил, и не сообщал когда нужно привезти полученный загранпаспорт. Наша   частная фирма-посредник по трудоустройству, которой тоже было заплачено за услуги,   безмолвствовала.
  
Тревога не покидала меня всё это время, и периодически всплывали в памяти то шикарный офис, то тётя-рассказчица, то красивые буклеты с видами Швеции, то молодой человек с полиэтиленовыми кульками.  Я брала в руки кусочек бумаги (квитанцию), смотрела на то, что получила взамен  300 долларов, и чувствовало моё сердце, что  будет эта бумажка  приплюсована к ссуде и моему долгу за квартиру. 

Так и вышло. За пару дней до назначенной даты отправления на вахту, раздался долгожданный звонок и меня пригласили  в офис посредника. Собрав всех кандидатов на работу в Швеции, наш непосредственный куратор печально сообщил, что он все эти дни никак не мог связаться с представителями компании, на его звонки никто не отвечал. Приехав в Ростов уже в сотый раз,  он прошёл в офис, но дверь комнаты № 333 была по-прежнему закрыта,  и на двери уже не было красивой визитки-приглашения, рассказывающей о компании «…LTD» . 

Поинтересовался у охранника, тот ответил, что там давно никого нет, а буквально  сегодня, охранник  обнаружил вот этот пакет,  который собирается  отдать  начальнику охраны. В пакете оказалось  около сотни загранпаспортов.


Так обстоят дела. У нас есть право подать в суд на Макаревича Игоря, директора этого филиала Санкт-Петербургской компании «…LTD». А со своей стороны, чтобы компенсировать наши затраты, фирма-посредник предложила на выбор несколько видов работ вахтовым способом, но уже в России. 

Самое выгодное предложение, с той же суммой оплаты труда  в 1000 долларов, -  работа в  бригаде отделочников на Чукотке, где новоиспечённый губернатор Роман Абрамович,     развернул программу восстановления жилья  в   поселениях губернии. Делать было нечего, красить и белить  умею, и я согласилась.

Мышеловка захлопнулась!  А дорогущего сыра, за который я заплатила, в ней не оказалось! Но это другая история…
Как часто наша интуиция (тот самый червячок) подсказывает нам: «Остановись! Подумай! Проанализируй! Дай отбой!» Но мы себя не слышим…

Случалось ли с Вами, мои дорогие читатели, нечто подобное?  Или Вы умеете слышать и слушать свой внутренний голос?

12 комментариев:

  1. Всему виной - наша невнимательность и доверчивость .. мы даже Договора читаем кое-как наспех.. у Вас в рассказе об этом тоже упоминается.. И даже если "червячок" шевельнулся - а мог и не шевельнуться! - так что Вы еще внимательны! - мы его прочь гоним..

    Наверно. это в нашем характере, что ли, жить "на авось"?!.. И ведь винить-то порой некого... кроме себя..

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Натальей, "червячок" у всех у нас периодически просыпался, а мы его гнали. С другой стороны, этот самый червячок очень сильно поднял голову когда-то, когда в молодости я собиралась замуж. Но дата была назначена, характер у меня был покладистый, и свадьба состоялась. Жить мы с этим человеком так и не смогли, зато теперь у меня есть чудесная дочь и внуки. Так что правильно говорят - что ни делается, всё к лучшему

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, Натали, кого тут обвинять, кроме себя? Всегда найдутся Коты Базилио и Лисы на доверчивого Буратино. Странная закономерность человеческая: чем хуже всем вокруг, тем больше тех, кто не прочь поживиться за счёт других!

    И с Вами, Елена, я согласна: попала бы я в Швецию или нет, это ещё вопрос, но на экскурсию на Чукотку точно не поехала бы!И не увидела бы тех красот! Неба, до которого рукой можно дотянуться, луну фантастических размеров, горизонт дугой и многое-многое другое!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот именно, Светлана! Швеция от Вас никуда не уйдет!.. Вам просто НАДО было попасть на Чукотку..

    ОтветитьУдалить
  5. А я знаю свою невнимательность, а потому иду в компании, где регистрация - это бесплатный сыр... или деньги, которых мне не жалко и потерять в случае чего. И не прогадываю. И компании хорошии, и продукция хорошая.

    ОтветитьУдалить
  6. Утиле, подскажите, как не попадать в такую же ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Наши неудачи - это ступени к нашему успеху. Всё, что с нами случается в жизни, не случайно. Как пишет Василий Звягинцев: "... всё в жизни будет так, как было, даже если будет иначе". Иной раз знаешь, что попадаешь в авантюру, и всё же лезешь в неё. Прямо, как у Высоцкого: "Чую с гибельным восторгом - пропадаю... Пропадаю..."
    Не жалейте, люди, о том, что случилось - это ваша и только ваша жизнь, со всеми взлётами и падениями.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за интереснейший рассказ! Я прочла обе статьи на одном дыхании. Вы так всё искренне, так жизненно и понятно для каждого человека в нашем бывшем СССР описали те драматические события!
    И я вижу из Ваших воспоминаний, насколько Вы были энергичной, решительной, предприимчивой. Вы и сейчас предприимчивая, только ещё больше, чем раньше.
    Для меня тоже годы «Перестройки» оставили горькие воспоминания, когда доверчивых, ранее защищённых законом и профсоюзами людей, начали напропалую обманывать.

    Горько вспоминать о потерянных сбережениях , потере любимой работы, так как совсем перестали платить зарплату – хоть с голоду умирай! И умирали! Много людей, очень много людей тихо и бесследно умерло! А самое главное, горько вспоминать о ПРЕДАТЕЛЕ страны и народа!

    Но, пройдя через очень много испытаний, я всё же не считаю, что теперь надо быть во всём недоверчивой. Человек всегда стремится к новому, а это сопряжено с риском. Если дать волю своим сомнениям, то убьёшь в себе творческую личность, предприимчивость, способность к развитию.

    Новых творческих успехов Вам, Светлана!
    С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ Алина Таранец

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, огромное, Алина! Многим в те годы было тяжело! К сожалению,я никогда не была решительной и предприимчивой. Я, как и многие, воспитанные в СССР, честно трудилась на своём рабочем месте и считала, что так должны работать все! Самый тяжёлыми были 1996-1997гг: девушки мои работали тоже в бюджетной сфере, и мы все трое не получали вовремя зарплату. Доведённые до края, девчонки пошли работать в выходные дни реализаторами на рынок. Но этого хватало только на то, чтобы кое-как прожить неделю, а у старшей уже был ребёнок. Росли долги за коммуналку. Для нормального человека унизительно не заплатить вовремя, тем более знать, что и в следующем месяце ты не сможешь с ними рассчитаться! И я подалась на заработки от отчаяния и безысходности!

    ОтветитьУдалить
  10. Наверно многие попали в такое положение в 90-е годы, когда за работу не платили или платили копейки. Не обошло и меня стороной подобное "приключение". Потеряла тоже около 300$, собираясь уехать на работу в Америку. "Червячок" появился после второй поездки в Киев (из Сумы), когда ответов на конкретные вопросы не получила, но дополнительную сумму (первые 150$ взяли раньше) должна была оплатить и...оплатила ведь! "Зарезали" в посольстве, отказав в визе, на что "фирма" ответила, что за это...не несёт ответственности. На что только не идут люди в поисках лучшей жизни, и ведь не остановит никакой "червячок", чтобы ни говорили, каждый учиться на своих ошибках! Зато там познакомилась с женщиной, с которой позже уехали работать в Польшу, правда тоже нелегально, зато без всяких посредников, значит правда говорят "нет худа без добра" и "всё что ни делается-к лучшему.
    Досталось же тебе Светочка, впрочем, как и нам всем, кому за 40, кто прошёл трудные 90-е.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Ольга за поддержку и за рассказ своей жизненной истории!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательный рассказ, спасибо большое, читала с улыбкой. В те годы столько людей попадалось на такие авантюры, лишались денег, а порой и жизни, но сейчас это все воспринимается, как анекдот. Хотя и сейчас ещё полно таких ловкачей, кто с удовольствием заберет наши денежки, только доверься.

    ОтветитьУдалить